История
ВЗГЛЯД НА ПРОШЛОЕ
Узбекистан имеет свою школу и тардиции древнего земледелия, считается страной настоящих мастеров, которқе, при необходимости могут добқвать из пыли золото.
Судя по древним источникам, хлопководство пришло к нам 2000 лет до нашей эры, и процесс первичной оброботки хлопка возник приблизительно в то же время.
Обработка хлопка-сырца, очистка, отделение волокна от семян, выработка ваты и волокна появились одновременно с агротехникой возделывания хлопчатника. В конце XIXи начале XX века это выполнялось самым примитивным образом, использовались простейшие орудия труда: чигирь, чарх, девгарх, йиг, прялки.
Одной из главных целей царской Россией Средней Азии является захват более плодородных земель, для возделывания хлопка, чтобы обеспечить сырьём свои текстильные фабрики. Раньше торговцы и промышленники царской России первоначально ограничивались тем, что скупали на рынках очищенный хлопок. Для обеспечения развития производства завезли в нашу страну из Мексики скороспелые сорта средневолокнистого хлопчатника , и это подтолкнуло к строительству многочисленных заводов и образованию крупных хлопковых товариществ.
Первый паровой хлопкоочистительный завод Туркестана был построен в 1874 году в Ташкенте. Через несколько лет появились в Андижане, Каттакургане, Самарканде, Маргилане, Коканде и Намангане. Большинство операций на этих предприятиях выполнялось вручную.
Скупкой хлопка-сырца у дехкан и доставкой его на хлопкозаводы занимались посреднические фирмы. Они заранее, через агентов выдавали ссуды бедным дехканам под будущий урожай. Получивший ссуду должен был сдавать выращенный хлопок только своему кредитору по фиксированной цене. В Туркестане 3/4 всего выращенного хлопко-сырца скупалось подобным образом, так узбекские дехкане оказались в зависимости от российского ростовщического капитала.
В Туркестане в 1913 году хлопком засеивали 424,6 тысячи гектаров площадей, в трёх земледельческих областях Ферганской, Сырдарьинской и Самаркандской насчитывалось 208 маломощных хлопкоочистительных заводов, на которых работало свыше 8000 человек.
В 1918 году из существовавших 296 хлопкоочистительных предприятий только 120 были частично механизированы, на остальных преобладал ручной труд. Через три года, в силу различных причин, действующими оказались всего 16 заводов, на других оборудование либо вышло из строя, либо было разворовано.
Тогда в Туркестане отсутствовали производств, обеспечивающие машинами хлопкоочистительные заводы. Только в 1927 года в Ташкенте заработал первый государственный машиностроительный завод. Расширились посевные площади по хлопчатника, по Узбекистану они составляли уже 543,2 тысячи гектаров при урожайности 10,52 с гектар. Для современной и качественной переработки всего собранного урожая требовалась повысить мощности заводов по переработке хлопка, в 1928 году Средней Азии действовало 62 хлопкоочистительных завода.
В Узбекистане в 1940 году производства волокна достигло 500 тысяч тонн. Однако во время второй мировой войны урожайность хлопка резко снизились, в 1943 году эти показатели не превысили 8 процентов. И только в 1958 году хлопкоочистительная промышленность начала перерабатывать до 3,5 млн тонн хлопка-сырца. А в 1980 году количество полученного чистого волокна достигло до 1745,3 тонн, а количество джин составило 729 штук.
Наглядно видно, что наша государственная хлопкоочистительная промышленность проделала огромный путь. Только после достижения Республикой Узбекистан независимости, как и во всех отраслях, так в хлопководстве, в производстве хлопкового волокна настал период настоящего развития.